笔下文学 > 白寒清文集 > 我是世间最美的情郎

我是世间最美的情郎

推荐阅读:夜的命名术天庭小主播我和女主播的那些事娱乐玩童西游之问道长生一符封仙六零小娇妻都市小世界变身咸鱼少女圣神传承

一秒记住【笔下文学 www.bixia.co】,精彩小说无弹窗免费阅读!

    世间生长着两朵相似的花,一朵为前世,一朵为来生。有些人,是不能轻易下笔得。就像仓央嘉措这四个充满淡淡禅意的字符,让人瞬间归于平静,只当今生作最后一世。岁月悠悠,他携带着一轮东山的月,用深情的诗歌,清澈的圣水,在三百年后西藏这片佛性的土地上,浇灌出最美的格桑花。

    无数次仰望那片湛蓝的天空,那座巍峨的宫殿,不为祈愿朝拜,不为修养慈悲,只因这里曾经住过一位爱情的佛徒,一个真正的情僧。金色的庙宇,身着僧袍的佛陀,我同跋涉而来的人群一般,都只是个心存敬仰的过客。所以总想在寂静的时光里,行过茫茫疆域,感受到他的悲喜无常。读尽漫漫情诗,揣测出他的如烟往事。夜深的时候,虔诚的升起风马,独自饮下一壶烈酒,仿佛唯有这样,才能压下忧愁,伴着梵唱将他的故事慢慢诉说。

    仓央嘉措出生在门巴族,一个山水秀丽的小村子,他的父母都是良善的信徒。只因第巴桑结嘉措的一句话,幼小的他就已被寄寓了佛的意志和责任。佛家相信轮回,当十五岁的仓央嘉措,以转世灵童的身份走进布达拉宫时,这座红山之上升起了最皎洁的月光。他成了六世达赖,受到万千藏民的拥戴和膜拜。以其独特的风姿,在这片雪域留下了浪漫的种子。上天对于每个人都是公平的,给了你崇高的地位,却也剥夺了支配自由的能力。但有些人终究是红尘的游子,纵然误入佛门,也磨灭不了一颗多情的心。

    精美绝伦的宫殿对仓央嘉措来说,只是一个华丽的牢笼,千百年来,风雨变幻,从没有人是这里真正的主人。佛床上,他坐若莲花,古老的经卷散发出清幽的昏暗。不禁想起白天偶然在经殿中遇见的玛吉阿米,有着圣湖般明澈的眸,一眼望去就沦陷了因果循环。

    那一月,我摇动所有经筒,不为超度,只为佑你平安。

    那一年,我匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。

    那一世,我转山转水转佛塔,不为修来世,只为与你途中相遇。

    这一刻,他不是可以信奉的活佛,而是荒原上最美的情郎。用一双赤足丈量情爱,感受着这从未体会到的欢喜。以柔肠寸断的情诗,结识不一样的缘分。若世间注定只有一个仓央嘉措,那么爱对于红尘,便是一种深刻的修行。闭目转动经纶,聆听老卓玛神圣的祷告。点燃一盏酥油灯,我愿长跪不起。这一生已是堕入凡尘,以千年的轮回交换途中相遇。

    是人皆有七情六欲,况且他是那么的敏感而忧伤。后来仓央嘉措就真的恋爱了,和一个叫达娃卓玛的琼结姑娘。白天他是高高在上的六世达赖,晚上他是游走于拉萨街头的多情浪子。多少次月光下,他拥她在怀,一次又一次诉说衷肠。很难想象,一个眉眼清俊的活佛,邂逅爱人是怎样的温柔,午夜偷偷半掩的禅门,以及飞鸿点点的雪上痕都曾经见证了一段恋情的甜蜜。他毕竟是崇高的佛徒,内心也曾有过挣扎,本不该沾染太多凡尘烟火。但日夜悠扬的情歌,早已禁锢了他残余的灵魂,让其欲罢不能。甜蜜的时光并不长久,这段隐藏的恋情还是有迹可寻,被人察觉了出来。仓央嘉措的放荡不羁,随性而为,终于惹怒了桑结嘉措。他将他囚禁在山上,想要扼杀刚刚破土的爱情萌芽。心爱的姑娘被迫远走,想要道声珍重却无能为力。直到此时,仓央嘉措才猛然惊醒,这雪域最大的王,甚至连最起码的幸福尚无法拥有。原来面对这般易变的世事,即使法力无边的佛,亦是有其不能到达的彼岸。

    剩余的光阴,仓央嘉措渐渐变得沉默。不会再去那个情歌环绕的小酒馆,因为他知道灯火阑珊的深处,自己想要寻找得人早已不在。他亦没有爱的勇气,唯有将所有的深情投注于参悟经纶,在心底种下了一株菩提,慈悲而安静的活着。回首红尘旧梦,那个明媚如花的女子,已带走了太多记忆,也给予了太多美满。让他徒生出懊悔,害怕当时爱的不够深,害怕有负佳人。

    第一最好不相见,如此便可不相恋。

    第二最好不相识,如此便可不相思。

    相思曾是无凭闲,用五年的苦修,换取一段情爱,人和佛一样载不动这如山的浓愁。而今连回忆都成了多余,那些絮絮的耳语,暖暖的拥抱,终于被岁月磨出了血伽,想一次便疼一次。若人生只如初见,那时我还是个碧水清波的少年,你仍是眉眼含情的妙龄女子,一切都不曾改变该多好啊。但碍于现在的身份给不了你应得幸福,我只能选择放手。在佛前许下将你遗忘的誓言,来佑你此生安稳。

    只要是有人的地方,就少不了纷争,即使清净如佛坛,亦抵御不了人世贪念。桑结嘉措和拉藏汗的权力之争,使仓央嘉措成了风浪中一叶扁舟。他只适合做个情僧,本来就没有坐拥山河的气魄。随着桑结嘉措的落败,仓央嘉措的人生开始发生了翻天覆地的改变。一夜之间,他从万人崇仰的活佛变成了阶下囚。坐在高高的佛床上,回望满城灯火,这天地之大却没有他的容身之处,从始至终他都只是任人摆布的傀儡。但权欲熏心的拉藏汗不愿就如此放过仓央嘉措,因为他知道无论活佛如何的不堪,善良的民众都会原谅这个迷途的顽童。当爱成为一种信仰,在感动自己的同时亦感染了他人。拉藏汗利用清王朝的力量,谎称其活佛的身份有假,想把仓央嘉措彻底的从神坛上拉来。只有这样,他才能真正成为这片土地的主人。最后康熙的一纸文书,仓央嘉措被押送踏上了北上的道路,这一年他刚好二十五岁,最美好的年华。

    从此以后他再没有写下一首情诗,西藏这片天空终究离开了一颗热烈的诗心。也许不是对人生不够深情,而是太多事情身不由己。未曾遭过磨难的仓央嘉措,怎能经受住山长水远的跋涉。据清史稿记载,青海湖就是仓央嘉措的埋骨之地。至京途中,他大病不起,将一身灵根秀骨托付给了清澈的湖水。

    我是世俗中平凡的男子,所以多年以后,捧读一卷诗歌还是会感动不已,不为破碎的爱情,只为他悲凄哀艳的经历。对于他的死,流传并不止一个版本,但我更愿意相信一个残缺的结局。因为只有短暂的烟火,才能绽放出最绚丽的光华。想必青海湖的水定然流经过他沉睡的梦田,梦里他依然温柔似波,宁静的看着世间万物,仿佛久别的故人满身花雨又归来。

    住进布达拉宫,我是雪域最大的王

    流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。

    一直不明白怎么的男人,才能写下如此撩人心弦的诗句,让我百年后仍旧疼痛如昨。眼前好像又浮了,那一年北上的路上,他僧袍翩跹,风尘满面,在苍茫大地上踽踽独行的背影。

    仓央嘉措,这个世间最美的情郎。假如可以选择来生,那么我希望他不要再贪恋人间的情爱。只做佛前的一朵青莲,修炼轮回,在最深的红尘里与有缘人重逢。